【グルメ】ニンニク入れますか?ラーメン二郎 上野毛店
こんにちは!
ブロガーのコザです。
世田谷生まれ世田谷育ちによる、
シティ派グルメガイドです。
今回は
をご紹介です!
- ラーメン二郎って?
ラーメン二郎って聞いたことありますか?
都内に住んでる方なら名前は聞いたことある人多いと思います。
三田店を本店とし、都内を中心にチェーン展開している一風変わったラーメン屋です。
太めの自家製にたっぷりのもやしとキャベツとチャーシューがのった、秘伝の醤油ダレが最高なラーメン二郎。
コザは学生の頃から通っていて、ソウルフードだと思っています。
ただ、変わった店内ルールや半端ない麺や野菜・肉の量から、
ちょっと敬遠されがちなラーメン屋です。
ラーメン通でも意見が分かれるお店で、
「二郎はラーメンじゃない」というのが定説です。
この「二郎はラーメンじゃない」というのが、褒め言葉なのかディスリなのかで、
その人がラーメン二郎を好きかどうかが分かります。笑
ちなみに、二郎によく通う人のコトを
と呼ぶそうです。笑
そんなラーメン二郎の中でも、
コザが愛してやまない店舗が上野毛店です。
ラーメン二郎の面白いところが
店舗によって味が全然違うことなんです。
コザの好きな上野毛店は、
(二郎のなかでは)正統派醤油ラーメンに
ショウガを強く効かせたような感じです。
店長も二郎にしては珍しく、
メチャクチャいい人です。
顔は若干のコワモテですが、 笑
すごい優しく人ですよ!
上野毛の店内ルールです↓
1.食券を買う
2.席が空いたら、入口横で水を取ってから着席する
2.着席したら食券を出す
3.その際、麺の硬さを伝える(上野毛はデフォルトがかなり柔らかめなので、カタメもしくはカタカタ推奨!)
4.出来上がるまで待つ
5.出来上がる時に、トッピングを確認されるので店員さんに伝える
6.食べる!!
トッピングですが、
野菜・アブラ・カラメ・ニンニク が追加できます。
野菜はキャベツともやしの増量。
アブラは背脂。
カラメは醤油。
ニンニクは生の刻みニンニク。
※上野毛に限っては 野菜マシマシ ができません!
初めての方はトッピングを聞かれたら、
ニンニクを入れるか入れないかだけ答えましょう。(ニンニクで、もしくは、ニンニク抜きで、で大丈夫です。)
ちなみな、コザは柚子が香るつけ麺が大好きだったんですが、
今はやっていないみたいですね。。。
3.先日行ってきた!
さてさてさて、
現在転勤で某地方都市に住んでいるコザですが、
先日仕事で東京帰ってきたタイミングで行ってきましたよー!
2018年7月某日
19時過ぎくらいにお店着きました。
中は満席、外には6名待ってます。
孫氏の兵法を読みながら待つこと15分くらい。
席が空き、中に通されました。
今日は小ラーメンを注文。
二郎は小でも普通のラーメン屋の特盛以上あるので、初めての方は間違っても大を頼まないように!笑
トッピングは野菜とカラメ。
うん、すんげー美味かったです。
チャーシューは結構当たり外れあるんですが、
今回はホロホロのトロトロで美味かったー!
10分弱で完食。
ご馳走さまでした!
学生の頃から通っており、
もう10年位世話になってます。笑
多い時は週2で行ってたかな。
さすがに最近は筋トレや健康に気を使い始めたのと、なかなか帰ってこれないので、
月に一度行くか行かないかくらいですが、
変わらない味に感謝してます。笑
世田谷のソウルフードです。
興味ある方は一度行ってみてね〜〜